2013?!!!

风吹柳絮,茫茫难聚
随着风吹,飘来飘去
我若能够与你停下去
我愿像一块扣肉
我愿像一块扣肉
我愿像一块扣肉
扣住你梅菜扣住你手
......

又一次翻看了《麦兜当当伴我心》,依旧温暖,但感受又略有不同,大概心境也变了~

不知道总结从何写起,去年窝在曹西复习的时候就一直想着快点考试快点考试,然后可以专心写篇博。这两天依旧宅在寝室和曹西,果然蹭着空调的温暖地方大脑才能思考点东西。

2012这一年完全属于研究生的生活。

上半年回忆起来大体就一件不顺心的事情缠绕,时常无助无奈,所幸遇上一些人,赶上一些契机,在中旬的时候跟那些事那些情绪北北,捡起了脆弱的自己,我以为能对自己情绪情感上应对自如,这件事算个小打击。下半年是一个不断认识自己的过程,发现自己弱,感受自己弱,不想自己弱,果然确实弱,努力不那么弱,仍旧弱。这也不是自卑,是个真实过程,曾经以为混混的日子可以过,现在忽然慢慢有了点觉悟,也许是好事,但不知道内心能不能在这点上踏实下来,随心情心境而定的人生轨迹太难量化了。

去年的年终总结流水账一样记事,我貌似经常干这事(乖乖过活的形象麽=_=),到后面数百字的展望也是些根本不用思考就可以列出来的那些空话与全世界人民都会说的愿景。那篇总结事实上也就是自己安慰自己的屁文,写了之后就交差忘了,let the god do the rest?哈,好冷。

记录下走过的路,遇过的人。

城市。2月重庆,5月厦门,8月青海湖、兰州、甘南桑科,9月西塘,10月成都九寨沟,12月黄山宏村。旅行上很完美的一年,那么多人的陪伴与相遇,耍疯耍傻开心过活。很多美丽的照片,不管是路上绝美的风景还是照片里自己那自然的笑容和大家一起2的姿态,我都爱。最真实而最美丽。

人。遇到了一些人,不管是实验室那曾经很美好的每周做饭或每晚谈人生谈理想一文晕吃鹅车群,还是终于参加了次班级聚会认识了很聊得来的妹纸,还是寝室再也不是“三角恋”而是出国交流的小顾回来了可以听她给我讲很多的故事受她独立直率性格的熏陶加之各式各样的寝室活动,抑或是跟之前天天水的奇葩群有个合理的取舍-不依赖但用心收获了真正的友谊,还有静静地渗入ZY小团体-不急不躁陪伴着此刻每次都很舒心,还有参加翻译的小组-听着大帝对我的不断吐槽中终于慢慢感受我有多弱还总不以为是-而且每次都组长帆哥出来收拾整个局......不知道有没有漏下什么,但是爱憎分明和学会取舍对于我这种容易感性的人来说太重要了。----(更新于2013-12-16)我还是很容易依赖团体,喜欢刷存在感,明年情绪管理是块大主题。

今年的12月24号,本来应该是我和他在一起的第五年的日子,只是一不小心预设好的再美好画面,插头突然被拔了后,一片漆黑。没有等到这一天,11月30日,或者说过了零点都到了12月1日的那一天,分开了。在接下来的两周内,我在彷徨犹豫不舍心痛,独自默默地咀嚼着这份心情,很多次都想拉着个人倾诉,但哭诉换来的同情不是我想要的。找过以前的闺蜜咨询,她们知道做决定得靠自己,日子过得后不后悔也是自己心中来衡量,大概所有的人都只能无奈地说一声:不管做什么样的决定,我都是支持你的,祝你幸福(额,“祝你幸福”这句好冷,其实是我自己加的)。一个月过去了,忍住了很多情绪,也感谢是因为异地,让我在这段日子如果不手贱地去翻过去那些东西如果让自己很充实很充实,也就没有那么难受地去回忆。现在我还是会偶尔想起他,但如果他找我的时候,我又很冷漠地对待,不知道是对他的残忍还是对自己的残忍,都是吧。这一个月里,其实没有想象中那么生不如死之类的blabla,虽然胃病犯了,睡眠不好等等小事情外,基本希望可以充实一点,加上寝室的热闹,或者心里堵时开着唱吧自己在那里嚎歌,不那么在乎别人只关注自己内心的那一刻其实也还算畅快。不要问我过得好不好,我会好好地过下去。----(更新于2013-12-16)有时候不习惯手机一直安静地躺在那时还是会想起他,那份充满安全感的回忆,当然只是回忆。

31号从绝妙的黄山之行归来时,其实也想了一些,只是对于未来,我不知道该去量化它,还是只为寻找一盏灯而去努力,但是2013年确实有些事情肯定必须要做,看书,写简历,找工作,毕业论文等等。昨天看到华哥去年列的完成100件事的清单,他说他绞尽脑汁也只想到80多条,我跟陈姐一起帮他审核了完成状况,竟然可以达到60%-70%,我很惊讶,但确实也赞执行力与不断尝试新鲜事物的主动性。本来说昨晚睡前好好想想今年的日子,给定个颜色基调,god knows,老妈给寄的被子昨天到了然后盖上了,爽呼呼地一觉睡到今早九点半。于是还有更多的思考留着补充。

把买到手的书看完,闲置得上面都是灰尘绝对不是可爱的做法,记得看完书更新豆瓣,除了weibo和blog外想把豆瓣和虾米的账号维护起来;量化30本/年(这是理想!)----(更新于2013-7-1)目前正在养成每天看看书的习惯,太过于功利性地去看会时常厌烦,那么,从喜欢的类型开始!!----(更新于2013-12-16)哈哈,在找工作的推动下,30本书的任务还是妥妥地完成了,豆瓣书评和影评也一直在跟进,weibo信息变杂于是转战微信公共平台和朋友圈,知乎也开始常常读读,突然想到明年的目标是“积累和表达”。

旅行:最好可以出国耍下(好多口水!!)----(更新于2013-7-1)护照已办,就缺计划和决心了。----(更新于2013-12-16)我在苦逼地弄毕业论文,而且还情绪不好消极怠工,简直是没救了呜呜,旅游这件事放到1月中旬或者开年后计划。

英语:口译止步于笔试!----(更新于2013-7-1)提高口语和听力是关键,扇贝记单词总是忘了坚持 =_= ----(更新于2013-12-16)英语我果然木有坚持下来,sigh~话说那会小范围的口语表达让我找到一些些信心,多练习没问题的,么么哒。

kuo研和工作:我知道我安逸了好多年,弱爆了好多年,再不被虐虐人森不完整啊不完整,偶不怕接受吐槽但也会懒惰想逃避,请在这种时候多多保持清醒!----(更新于2013-7-1)上半年倒是真心虐,而且虐了后还有点不以为然,十分需要不断总结踏实做事;此外自我定位很重要,做任何选择记得首先逻辑全面地分析考察,不可想当然!找到一份适合自己的好工作!----(更新于2013-12-16)时间紧迫,亟待搞定毕业论文!!

生活:爱憎分明;取舍得当;自信!!!价值观用来衡量自己不是去衡量别人或朋友,尊重友谊。----(更新于2013-7-1)热情主动真诚待人,做个快乐的人,多一些眼界,多一些积累。

尝试十件对自己来说有些挑战或没有做过的事情----(更新于2013-7-1)尝试也不可饥不择食----(更新于2013-12-16)视野和心怀应该再放开一些,给自己多些机会。

除了基本的规律生活外,选择一件小事情去坚持做----(更新于2013-7-1)心放宽一些----(更新于2013-12-16)第一反应想到的就是提高搭配和欣赏美丽事物的能力,“看、思考、尝试”。

于是2013就在我感叹:啊,怎么这么快?不是吧,我还没想好;肿么办,还是这么弱......中来了,来不及告别就又要开始,其实没有末日也挺好嘛,生活继续下去吧,反正我现在在曹西的空调房间里待着怎么也体会不到外面下着雪到底有多冷,况且待会回去寝室再冷不还有铺着老妈寄过来爱心棉被的床麽......

----更新于2013-7-1
----更新于2013-12-26

crystal /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories 烟酒生活  tagged with