刷题OJ及代码记录(PAT,九度,leetcode)

找工作之事在经济不景气的社会背景下尤其笼罩着紧张的氛围,我也在人流中左顾右盼,背着基础差代码量少算法搓的标签,深感有些迷失。先后接触到一些oj想提高基础代码能力,如PAT、九度、leetcode等,接下来我从自己接触到的方面来说说。

  • PAT:浙大计算机学院陈越姥姥组织起来的一个比赛,噱头是这个成绩可以作为各大公司招人的一个牌坊,如果成绩足够优秀,那么可以免去笔试等首轮环节。考试难易分等级,2小时内完成4道题,oj通过测试样例来判分,没有时间和提交次数惩罚,题目大多偏应用一点比较长,需要自己按要求写输入输出,但总体不算很难,不涉及很复杂的算法,以前做过acm的各位牛很容易拿满分。
  • 九度:这个oj实际上我没怎么用过,但是它上面有一期题跟剑指offer上匹配,这么的话你可以边看剑指offer边测试你自己的code。ps:剑指offer比较适合我这种小白刚开始看,因为分析够详细o(≧v≦)o~~
  • leetcode:目前大家对这个oj评价比较高,当然是相对于找工作来说。它的点赞之处是比较契合面试,不管是从题目类型、题目难易程度还是oj给出的函数接口格式。你只需要关注实现功能的函数里要怎么写,对输入输出不需理会;同时你可以直接在网页上写代码(类似于练习在纸上写代码一样)并提交测试;还有很人性化的一点是它会给出测试样例的具体值,这样十分方便检查程序bug。此外,上面的discussion也有很多不错的分析。

####附:

  • PAT当初我赶场子也报了,不踏实地只刷了部分题目最后不出意外地failure。把刷过的几十道题之前贴在blog里看着很不舒服,便整理到我的github上:pat_zju

  • leetcode题开始刷的时候也放在github上:leetcode,目前还在进行中,当然刷题时还是按类型做和适当地去总结会比较好,而且代码和算法这东东总有优化的点,希望我可以把事情做踏实。在我的blog中也陆续有leetcode题目的总结贴。

  • 微博上有个名为陈利人的达人(曾任盘古搜索CTO,传离任后加盟360,感兴趣可自行搜索),之前会陆陆续续在微博上讨论一些面试编程题,后来在大概7月1号开始,每天会在微博上公布一道面试编程题,并在相应的微信公共平台(待字闺中)上公布相应的解析,这个我觉得十分赞,于是也想慢慢跟进.

crystal /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories 面试  tagged with GitHub  leetcode  PAT