我跟老爸吵架了

我跟老爸吵架了。

我回房间了,妈妈做了碗我想吃的面,然后今天很早他们就睡了。

我一个人在房间,翻出了部电影就开始看,打开的是《走出非洲》。在电脑里面多放几部没看过的评分较高的影片,然后挑着心情开始一部部看,这绝对是个好习惯。 我在短评里给了这部电影5分,顺便抄了影评里一句”感动我的是一个女人在跋扈的命运中表现出的爱与尊严,优雅与豁达”。嗯,这句能概括住我情绪的中心思想。这部带纪录片性质的影片有着不仅仅是诗一般的风景,更是带着兽性和温存的大自然无疑展示,想到前两天还看了《侏罗纪公园》与恐龙的“邂逅”,真有一种想扑进自然的感觉,拍拍自己“胆子这么小还是别胡思乱想了”。

影片中凯伦对非洲的爱,是执着的爱,是饱含情感的爱,想要拼命融入和渗透的爱,是倾注感情并渴望回报的爱。而丹尼斯说:“不要试图去改变它,对非洲来讲,我们是个过客”。丹尼斯对非洲的爱,是崇敬的爱,是远远的爱,是远远赏析就已经足够的爱。当他们开始尝试接受对方的爱的方式时,便再也没有机会一起共爱……她说, 他不属于我们,不属于我。

最后我哭红了眼睛,我实在是为这个女人的坚毅震惊到了,于是在电影接近尾声的时候现实生活中的零零总总便全跳到我脑海中。

我在吐槽爸爸总是一副不允许妈妈犯小错,对他人要求高时,其实也是我在对爸爸要求高。我渴望成长让自己变得更好,希望自己永远不要被自己局限,自己能常常自省,同时我把这份渴望嫁接到家人身上了。当我听到不管是儿子考上大学的大舅跟我讲他背后做了那些努力,还是听到小姨对表妹以后的规划想提供更好更大的平台,抑或者看到小舅妈写的那些用爱(而不是个人期望的嫁予)与女儿一起成长的故事时,我总是忍不住想告诉爸爸妈妈,这样其实才是更好的一个成长氛围,想告诉他们当年小学跳舞被老师拒绝后他们应该告诉我这不过是一次失败,而不是默默的接受,在我的思维里留下了“我根本跳不了舞”这种结论。但我太认真了,我以为妈妈不适合穿人字拖是因为她根本不愿意尝试,直到店员告诉我这个真的不适合你妈妈,容易走路脱脚,这时我才明白,是我太过于强求,是我想嫁接我的价值观,殊不知胡乱打破原来情境是强扭的瓜不甜。

我应该保持平静,接受他们就是喜欢闹闹酒吹吹牛打打牌,坦然面对他们与我们这代人少不了的代沟,体会他们在慢慢老去,尊重他们原本的生活面貌……是他们造就了我。

crystal /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories 烟酒生活  tagged with 亲情