初识软件测试开发岗

在找工作的过程中,一直想定位以后到底去做什么,这个过程开始得有点晚也很纠结,做一辈子的码农的生活始终无法让我产生兴奋点,于是有点退而求其次地考虑测试开发这个岗 (当时也是马虎地觉得测试轻松些啊不用整天码一堆代码啊天);其次,因为写博客经常会有找主题之类的需求,加上自己是个情感很丰富的人,很在乎体验和感受,所以web端开发或者移动端开发这些我也考虑,但鉴于这方面的岗位一般是需要相关项目经验,而时间紧凑,所以我是对自己进行了个简单的SWOT分析,便开始准备测试开发岗的相关知识。每一点都需要有很好的理解。 ps:以下内容以提纲形式按点列出,是以帮助没有测试经验但又准备从事测试开发岗的同学为目的。

1、岗位认识 官方地来说,软件测试员的目标是尽可能早地找出软件缺陷,并确保其得以修复。通俗来讲,有四点我觉得说得挺好,写的了代码,抓得住bug,看得了产品,懂得了用户。也就是说软件测试员需要对coding、业务、产品、网络、架构等各方面都有一定的储备,但是不需要像专门对研发的那么专coding,当然如果是写测试开发平台对代码能力要求还是高一些的。

此外,还想强调一下测试员的重要性,目前来说国内的重视程度没有国外高,但是近两年从BAT情况来看,都开始十分关注质量保证这些,特别对于刚刚过去的双十一,犹可见得。

2、最适合测试员参与的软件开发周期模式 当属螺旋模式,重复迭代的模式,每次迭代包括6个步骤:确定目标、可选方案和限制条件;明确并化解风险;评估可选方案;当前阶段开发和测试;计划下一阶段;确定进入下一阶段的方法。这个模式中最典型的也是目前非常推崇的便是敏捷开发,在这种流程下,测试人员通过参加最初的设计阶段,可以尽早地影响到产品,可以把产品的来龙去脉弄得很清楚,并且测试工作一直在进行。

3、描述测试方式的术语

  • 最基础的是:黑盒测试、白盒测试、静态测试、动态测试
  • 静态黑盒测试:测试产品说明书(高级审查--假设自己是用户,研究现有的标准和规范,审查和测试类似软件;低层次测试--属性检查清单、术语检查清单
  • 动态黑盒测试(行为测试):通过性测试、失效性测试、数据测试(边界条件、次边界条件、空值、无效数据)、状态测试(建立状态转换图、等价划分、状态测试)。
  • 静态白盒测试(结构化分析):正式审查(确定问题、遵守规则、准备、编写报告);编码标准和规范(可靠性、可读性、维护性、移植性);通过代码审查清单(数据引用错误、数据声明错误、计算错误、比较错误、控制流程错误、子程序参数错误、输入输出错误)。
  • 动态白盒测试(结构化测试):直接测试底层函数、过程、子程序和库;以完整程序的方式从顶层测试软件,但是根据对软件运行的了解调整测试用例;从软件获得读取变量和状态信息的访问权,以便确定测试与预期结果是否相符;估算执行测试时命中的代码量和具体代码,然后调整测试用例。
  • 单元测试、集成测试、数据覆盖(数据流、次边界、公式和等式、错误强制)
  • 代码覆盖测试(语句覆盖、路径覆盖、条件覆盖)
  • 配置测试:使用各种硬件来测试软件运行的过程
  • 兼容性测试:检查软件之间是否能够正确地交互和共享信息
  • 外国语言测试:翻译问题、本地化问题、配置和兼容问题
  • 易用性测试:交互的适应性、功能性和有效性的集中体现
  • 软件安全性测试:了解动机、威胁模式分析、缓冲区溢出、使用安全字符串函数、计算机取证

4、测试用例的设计 这部分很重要,建议参看相关书籍中的例子讲解,再自己选几个例子进行思考。 * 黑盒测试考虑四个点:等价类划分、边界值分析、因果图分析、错误猜测 * 白盒测试考虑五个点:语句覆盖、判断覆盖、条件覆盖、判定/条件覆盖、多重条件覆盖

5、专门说说可用性测试(用户体验) 这部分是跟产品的用户体验联系最紧密的,基本上属于黑盒测试的范畴,但不仅是功能缺陷的查找,也是需要考虑到人机工程学的设计。有一些常见的准则.同时也需要数据采集和可用性调查问卷。

6、关于网站测试的例子 在测试网站时,首先建立状态表,把每个网页当作不同的状态,超链接当作状态间的连线。完整的状态图有利于对整个任务更好地进行审视。

  • 黑盒测试:文本(内容素材、拼写检查、文字检查、文字布局);超级链接(文字链接是否有下划线,查找孤页);图片(正确载入和显示?图片位置错误?与文字环绕正确?载入性能如何?);表单(域的大小正确?是否接受正确数据,拒绝错误数据?可选域操作正确?)
  • 灰盒测试:由于HTML很容易被测试员查看,因此可以利用这点对测试进行补充
  • 白盒测试:动态内容(根据当前条件发生变化的文字和图片,例如日期时间、用户喜好);数据库驱动网页(需从网站服务器上的数据库中提取出来的);用编程方法创建的网页;服务器性能和加载;安全性
  • 配置和兼容性测试:硬件平台、浏览器软件和版本、浏览器插件、浏览器选项、视频分辨率和色深、文字大小、调制解调器速率
  • 易用性测试:十个不要。不要盲目使用不成熟的新技术、滚动文字滚动块和不停运行的动画、滚动显示长页面、非标准的链接颜色、过期信息、下载时间过长、缺少导航支持、孤页、复杂的网站地址、使用框架。
crystal /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories 面试  tagged with 测试开发