谈谈转岗之事


这段故事我跟很多人重复地讲过,这个过程中我的心境也在不断的变化着,最终的结果可能要让所有的看客失望,我依旧选择了留在原地。

我于去年8月有初步的换岗念头,9月去日本回来下定决心,于是就开始了工作之余的转岗准备。到今年3月底抓住了转岗新政策出来前的尾巴,面试了阿里云技术体验部的前端开发岗,并获得offer。

在准备的过程中,首先是构建自己的前端领域知识图谱,follow各大博客、领域活跃人员文章、资讯等,学习和实践入门基础书籍和知识点,大大小小的例子做了一些实践,后来选择nodejs方向做了一些实践,并读了部分源码写下读书笔记。在此期间了解了集团的各个前端团队和活跃的人。一切为了做好转岗的选择。

接着在持续了一个月的转岗流程中,因为自己的无知,处理不恰当,思考不透彻,纠结,患得患失,让自己过得很难受,也带来了很多不必要的麻烦。

总结一点感受:

* 也许从一开始想到转菜鸟前端,路就不会如今天这般难堪。偶尔应该有曲线救国的变通。
* 跟hr聊天时不宜什么都说,因为不是所有的话都适合摊到台面上说。
* 学会从不同的角色上去真正理解一件事情。
* 做选择切忌患得患失,不要想得太好,也不要想得太坏。
* 朋友给的建议更多时候是自己想法的镜子,多拎出客观的事实,决定还是应该由自己拿。
* 不要不好意思谈工资,这是一件十分正常的事情。
* 人总会面临迷茫,要学会在困难的时候找到合适的资源或人来帮助自己。
* 打开眼界,主动结识比自己优秀的人,主动了解这个行业的发展规律,多观察做人做事的方式。
* 敢想敢选敢做。

在这个过程中,我收获了自己的那份坚持和努力,收获了转岗这件事情过程中心历的成长,收获了跟很多角色聊天的机会(更从侧面认识到自己),我相信我的故事也带给很多人前进的动力,对自己的人生有了一次多方面深刻的思考,唯一就是心里的那份仪式感有点过不去,所以唯有在此更加努力才不负今天所有的纠结。


###期待以后,在职场事情处理时能更成熟的看待事情、沟通、做决策。

– ###「更新于2016.12.16」

今年双十一前后再次着手转岗,稍微介绍下大体情况

  • 选了3个BU去面试,有的找同事推荐,有的自己去联系他们的老大(两种方式本身对内转来说差别不大,找同事推荐的话找个靠谱的)
  • 最好还是准备一份简历,面试时也方便从简历上问问题
  • 真实地表达自己
  • 最终选择了一直想去的蚂蚁体验技术部
  • 开放地去跟hrg、主管聊,让他们能够理解,积极去做双方的沟通
  • 目前在工作交接中,看到新团队的忙碌,一种前置紧张感
  • 相信自己,加油
crystal /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories 成长  tagged with 转岗  前端