跨年2017


之所以一直坚持着写年终总结,大概是想着至少一年能给自己一个快照,2017来了,我在成都春熙路跨年。

在自己慢慢长大的过程中,心态是在不断变化的,但随着成熟后有一个理念没有变,那就是你想让自己更好,一定不是坐以待毙等着别人来改变你,而是要主动达成你想做的事情,这又能引到一个鸡汤思维,“先赚它个一亿”,“我靠,这怎么可能”,—-no,你该问怎样能做到。


2016

第一个话题,转岗。

2016年的春节,舅舅问过我一个问题,如果让你重新选择,你想做什么职业?我说现在就挺好,或者当时研究生如果选择做工业设计也挺好。这些诱惑我的,便是用技术为生活做一些小小的优化,也许都还不能谈得上创新,但是你知道,通过自己的能动性略微改变一点什么,这是件十分惊喜的事情。

转岗在当时就已经深埋我的内心,我选择了前端的领域,也希望在这个领域中经历更多的事情,看到自己在这个浪潮中的变化和贡献。

最终转岗成功经历了两次流程,有一些波澜也有很多感想,但于我而言,现在最重要的是最快将能力提升,融入这个领域(附:你知道杀人游戏的角色技巧是什么么?就是把自己当作想要扮演的角色,比如你是杀手但想隐藏身份伪装成平民,那么白天说话时就需要按平民角色去思考和表达)。

总结一点:

  • 你所经历的,学过的,都在影响着你往前踏出的每一步,或者构建成你的特质,或者影响着你的三观和选择,正向地看待这一切,然后努力地走好每一步。
  • 折腾会带来新鲜感也会引起稍许的畏惧,但请不要过于忧虑,把人生当作一场经历,把选择往后看五年十年,你会发现当下这个只不过是去食堂选了今天吃哪个菜而已。
  • 把自己当作你最想成为的自己,然后想想这样的自己会怎么做事,做些什么。
  • 简单、坦诚


第二个话题,恋爱。

缘分是一件很奇妙的事情,在我被老妈催促的年龄,本来谈恋爱这事披上了任务性了,但是因为转岗遇到了轻零,一切又好似打破。那段时间他常常来找我聊天,当时正好看到采铜老师的一本书讲到婚恋的拇指法则“生理上有冲动,精神上受鼓舞,沟通上很流畅”,感觉“沟通上很流畅”便是第一个十分重要的点,于是在接下来的一段相处后,状态轻松虽偶有不习惯感,但聊得来,且两个人都比较有自己的想法并愿意通过努力付诸实践,最后我们决定在一起了。一起去做了很多以前没做过或者不敢做的事情,磨合彼此的习惯,调整彼此不同阶段的状态,真不得不承认恋爱让人重返18岁。

在以后的日子里,期望我们能一起经历更多,一起成为更好的自己和彼此。


第三个话题,理财。

做得不够,但也有点变化。给自己买了个小house,整个流程算是较快但也十分繁琐,包括看楼盘、户型、谈价格、定金、合同、贷款、还款等等,常有深水区。期间也想买爱车,合计后发现买了生活会拮据,车牌竞价了两次也都比较悲剧的差一点。

年底的时候因为正好工作也要转财富线,还有人民币持续贬值的现状,我也浅浅看了下比特币和美股,但还未深入,简单说说自己的看法:

  • 比特币:高风险投资,但它背后去中心化的区块链技术的确十分具有开创性价值,当年读研的时候就知道这东西但没有在意,现在不仅本身价值疯长(2016年涨幅135%),同时也有类似的虚拟货币进入交易市场,也有越来越多的实体商家支持比特币支付,未来它的价值将如何衡量大家也都只是猜测,如果你感兴趣,可以考虑先了解购买和使用流程,它的暴涨很诱人但同时你需要知道这是高风险投资。
  • 美股:美股比A股自由度更大,但整个市场调控较成熟一些,对于新手来说,现在的开户和交易流程都十分方便,从自己熟知的国内在美国上市的公司入手,子柳常说的长期持有腾讯股(港股)一定赚,李开复也演讲说人工智能时代买英达尔肯定没错。

2016年的经济已经十分动荡了,房价暴涨后各种限购、人民币持续贬值、美元加息,而且17年美元可能还会多次加息,作为小屁民,感觉也到了必须要觉知理财的时候了。


其他有一些数据复盘:

  • 读书:豆瓣上mark的竟然只有9本!看的书肯定不止,但是打脸的是我也想不起太多看完醍醐灌顶的东西。
  • 写文章:博客有12篇,另ATA还有几篇,公众号有2篇,笔记里没放出来的总结若干篇,明年继续坚持。顺手在读读日报维护了几个专栏,最大订阅数有800啦。
  • 电影:豆瓣mark看了30部。
  • 旅行:9天的青海湖西北自驾游、舟山东极岛、宁德霞浦、成都


新的一年

有三件很明确的待办事情:

  • (ing)技能升级,晋升P7。
  • (ing)小house的装修,有更多自己的想法加入进去,但目前还未系统学习。
  • (done)跟轻零哥的新西兰之行,去体验下极限运动。

还有坚持读书、总结、写文章的习惯继续保持。


后记

如果说2016年的主题词是“改变”,那么2017便是“积累”,厚积薄发,希望自己在新的一年增强带入感,自信尝试,勇敢担当。

都过了两年了,想法和行动还停留在了2017年初呀。

crystal /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories LIFE  tagged with 2017